간단한 홈베이킹 상투과자만들기 추억의 동동동볼 흰앙금쿠키 명절선물로도 good~!오랜만에 #상투과자를 만들어봤습니다.추억의 동동 #구리볼이죠~ 흐흐흐 #흰팥만 있으면 만들기 좋은 #간단한홈베이킹 #초보베이킹이면 돼요.저는 어린이 간식을 만들어 봤는데요.예쁘게 포장해서 명절 선물로 준비하셔도 좋습니다.요즘은 빵집에서 상투과자 한 봉지 들어있는 걸 사먹으려고 해도 의외로 비싸더라구요.흰앙금으로 집에서 만들면 충분히 만들 수 있는데, 그런 생각을 하면 부담없이 살 수 없게 되었어요~^^;;
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 상투과자입니다.이건 한번 먹기 시작하면 끝도 없이 먹는다는 함정이~^^; 달콤하지만 또 맛있어요 우리 아이들은 상투과자를 너무 좋아해서 푹 구워도 이틀만에 해결되더라구요~ㅎㅎ
들어가는 재료도 쉽고 만들기도 쉬운 #홈베이킹 #상투과자만들기 #팥을 시작합니다.
흰팥 1kg 아몬드 파우더 80g 계란 2개 꿀 1~2T 우유 3T
흰 앙금은 주걱으로 굳어진 부분을 풀어주세요.
아몬드가루를 체에 걸러 넣고 노른자, 꿀, 우유를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 섞어주세요.
반죽 상태 보고 너무 딱딱하다고 생각하시면 우유 한 두 스푼 추가하셔도 돼요.흰 팥소 자체가 달아서 저는 꿀 1큰술만 넣어줬는데 2큰술까지만 넣어주셔도 돼요.꿀 대신 연유나 물엿 대신 가능합니다.
짤주머니에 상투깍지를 끼웁니다.모양깍지는 195k 사용했습니다.짤주머니에 반죽을 넣어주세요.반죽을 너무 많이 넣으면 짜면서 짤주머니가 터질 수 있으니 2/3정도만 넣어주세요.
프라이팬에 일정 크기로 짜주세요.저는 상투과자를 만들 때마다 크기가 삐걱삐걱~^^; : 예쁜 모양이 어렵네요~^^뾰족한 끝은 구우면서 타기 때문에 손에 물을 묻혀 가볍게 눌러주세요.180℃로 예열한 오븐에 20~25분 정도 굽습니다.각자 오븐 사양에 맞게 온도와 시간은 조절해주세요.상투과자 굽기색 보면서 조절해주세요.간단한 홈베이킹 상투과자 만들기 완성~!간단하게 포장도 해봤는데요.이건 친한 동생에게 전해줘~! 명절 선물이라기보다는 아이들 간식으로 주라고 설날 선물은 더 예쁘게 박스에 포장하시면 좋아요.요즘은 명절에 맞춰서 포장박스나 스티커도 자주 나와요~^^겉은 바삭바삭하지만 속은 촉촉하고 달콤해서 어른뿐만 아니라 아이들에게도 인기가 많은 앙금쿠키입니다.나는 기본 스타일의 흰 팥소로만 만들었는데 여기에 백련초 가루, 호박 가루, 녹차 가루 등 천연분을 더하면 예쁜 상투과자를 만들 수 있어요.추억의 동볼앙금 쿠키상투과자만들기 #홈베이킹으로 집에서 맛있게 만들어보세요!겉은 바삭바삭하지만 속은 촉촉하고 달콤해서 어른뿐만 아니라 아이들에게도 인기가 많은 앙금쿠키입니다.나는 기본 스타일의 흰 팥소로만 만들었는데 여기에 백련초 가루, 호박 가루, 녹차 가루 등 천연분을 더하면 예쁜 상투과자를 만들 수 있어요.추억의 동볼앙금 쿠키상투과자만들기 #홈베이킹으로 집에서 맛있게 만들어보세요!