흑미식빵 만들기 홈베이킹 레시피

흑미식빵 만드는 홈베이킹 레시피 얼마 전에 반죽으로 흑미식빵을 만들었는데 레시피 배합과 발효 타이밍을 잘못 잡아서 빵이 생각보다 딱딱하더라고요.그래서 이번에는 레시피를 수정해서 손 반죽 대신에 반죽기로 반죽을 해서 만들었는데 이번에도 실패했어요.이번 실패는 효과가 너무 크다.이게 흑미를 넣은 재료인 걸 까맣게 잊고 발효 시간을 너무 넉넉하게 했더니 너무 주저앉았네요 그래도 맛있어요~ (웃음) 재료 준비 흑미식빵 만들기 레시피 175도 30분 1/2 풀맨틀 1개분 (g) 강력분 300 흑미분 50설탕 50소금 3인스턴트 이스트 6버터 50우유 150알 1개(특란)차가운 우유는 전자레인지에 데워서 미지근하게 하고, 계란과 버터는 실온에 두었다가 사용했습니다.요즘 더워서 30분 정도 식탁에 올려놓으면 차가움이 없어지거든요.설탕이랑 소금도 같이 계량했어요.강력분과 흑미분은 믹싱볼로 계량했습니다.흑미쌀가루는 지난번보다 줄였는데 식빵으로 완성한 후 구워보니 백설기 같은 통통한 식감이 되어 있었습니다.취향에 따라 다를 수 있으니 쌀가루는 조절해서 만들면 되겠네요.나는 이번에 만들 때 더 줄여서 만들려고 합니다.친숙하고 부드러운 식감의 식빵을 원해서~강력분과 흑미분은 믹싱볼로 계량했습니다.흑미쌀가루는 지난번보다 줄였는데 식빵으로 완성한 후 구워보니 백설기 같은 통통한 식감이 되어 있었습니다.취향에 따라 다를 수 있으니 쌀가루는 조절해서 만들면 되겠네요.나는 이번에 만들 때 더 줄여서 만들려고 합니다.친숙하고 부드러운 식감의 식빵을 원해서~강력분과 흑미분은 믹싱볼로 계량했습니다.흑미쌀가루는 지난번보다 줄였는데 식빵으로 완성한 후 구워보니 백설기 같은 통통한 식감이 되어 있었습니다.취향에 따라 다를 수 있으니 쌀가루는 조절해서 만들면 되겠네요.나는 이번에 만들 때 더 줄여서 만들려고 합니다.친숙하고 부드러운 식감의 식빵을 원해서~강력분과 흑미분은 믹싱볼로 계량했습니다.흑미쌀가루는 지난번보다 줄였는데 식빵으로 완성한 후 구워보니 백설기 같은 통통한 식감이 되어 있었습니다.취향에 따라 다를 수 있으니 쌀가루는 조절해서 만들면 되겠네요.나는 이번에 만들 때 더 줄여서 만들려고 합니다.친숙하고 부드러운 식감의 식빵을 원해서~흑미식빵 레시피 홈베이킹 손 반죽해봤으니까 이번엔 기계의 힘을 빌려서 얼른 흑미식빵 나와! 했습니다。믹싱볼에 모든 재료를 털어 넣고 반죽기를 돌렸어요.처음에는 가루가 날아가지 않도록 저속으로 돌리고, 하나의 덩어리로 굳으면 캔우드 반죽기 4단으로 15분 돌렸습니다. 투머치 10분만 돌려도 된다고 생각합니다15분 만에 부드러운 원단 한 덩어리가 되었습니다.쌀가루가 들어간 반죽인데 글루텐을 너무 많이 뺐네요.이때만 해도 제가 뭘 잘못했는지 몰랐어요.구워서 완성한것을 보고 이제야 제 잘못을 알았네요~ 쌀식빵을 많이 만들지 않아서 발효할때 조심해야 할 것들을 항상 망각합니다~ 1차 발효둥글게 말아서 공에 넣고 랩을 씌워 1차 발효를 시작했습니다.요즘 같으면 더워서 실온 발효도 가능할 것 같은데 집 안은 아직 그렇게 온도가 높지 않기 때문에 오븐 발효기를 10분 정도 돌려서 그대로 발효를 했습니다.흑미식빵 레시피 홈베이킹1차 발효를 2배 이상으로 부풀리기까지 했습니다.1차발효는 잘했는데~성형할거야작업대에 올리고 가볍게 두드려 큰 공기를 빼고 접어줬어요.고구마 성형을 했어요.1차 발효가 끝나고 그대로 공기를 빼서 둥글게 말아서 틀로 패닝하셔도 됩니다.저도 모르게 고구마성형을 했어요~ㅋ 2차발효풀면 틀의 절반으로 패닝했어요.또 오븐 발효기에 넣어서 발효를 시켰는데 과발효를 했어요.30분정도 발효를 했으면 좋았을텐데, 앞틀 가득히 방치했네요~ 오븐에 굽는다흑미식빵 만들기 레시피 홈베이킹이렇게 풍부하게 발효해도 또 오븐을 예열하기 위해서 10분 방치. 실패.OTL 예열 된 오븐에 넣어 175도에서 30분 구웠습니다.결과는 구겨진 것의 2차 발효를 한 상태에서 굽는 동안 힘이 없어서 그대로 주저앉아 버렸습니다.오븐 부는 소리를 듣고 꺼내면서 생각이 났습니다.과발효 포스팅을 하지 않도록 했는데 저처럼 하지 말아달라고 올립니다.쌀가루 넣을 때는 발효를 조금만 해주세요~!다 식어서 식빵용으로 잘랐습니다.자르는 동안 부스러기도 많이 떨어졌어요.흑미가루가 보송보송~막 구웠을 때는 일반 식빵처럼 부들부들했어요.식으니까 떡이 딱딱해지듯이 조금 딱딱해진 거예요.일반 식빵과 흑미를 넣은 것은 확실히 다르네요.흑미식빵을 구웠을 때는 잼을 발라 먹으면 맛있고 나중에 살짝 구워서 국물을 찍어 먹어도 맛있을 것 같아요.나는 계란 후라이를 만들고 샌드위치를 만들어 먹었어요.흑미식빵을 구웠을 때는 잼을 발라 먹으면 맛있고 나중에 살짝 구워서 국물을 찍어 먹어도 맛있을 것 같아요.나는 계란 후라이를 만들고 샌드위치를 만들어 먹었어요.

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